Le site pratique des francophones en Allemagne

Les enfants nés en Allemagne de parents français peuvent-ils acquérir la nationalité allemande ?

Si les parents résident en Allemagne depuis plus de 8 ans, les enfants prennent automatiquement la nationalité allemande et se retrouvent avec la double nationalité franco-allemande.

Sans cela, les enfants n’ont la nationalité française que par leur lien de sang avec leurs parents. Cette double nationalité est maintenue jusqu’aux 18 ans de l’enfant, date à laquelle il devra choisir sa nationalité définitive au cas où l’Allemagne ne reconnaîtrait pas la double nationalité (cela ne concerne donc pas les Français !).

Toutefois, vous devez présenter des preuves de la nationalité française de votre enfant aux autorités allemandes pour qu’elles reconnaissent sa double nationalité (ici, une visite au Kreisverwaltungsreferat s’impose). Quelques mois après la naissance de l’enfant, vous recevrez un courrier demandant de fournir les documents suivants :

  • Les pièces d’identité des parents
  • Les extraits d’actes de naissance des parents
  • L’acte de naissance de l’enfant

Notez que plus vous aurez de pièces justificatives sur la nationalité de l’enfant, plus la démarche sera simple !

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à consulter l'article suivant : Devenir franco-allemand - les règles de la double nationalité

Vous avez une question ? Contactez notre équipe d'experts.

Assurances, finances, impôts ou retraite en Allemagne :

Contactez notre expert partenaire Thomas Desray, Conseiller financier >

Conseils juridiques en Allemagne :

Contactez notre expert partenaire Daniel Jansen, Avocat franco-allemand >

Emploi, stage ou V.I.E. en Allemagne :

Visitez Connexion-Emploi, le site emploi franco-allemand de référence >

Autre question ? :

Pour toute autre question, n'hésitez pas à utiliser le formulaire de contact suivant, afin que nous puissions vous aider dans vos démarches ou mieux orienter vos recherches.